阅读:11747回复:11

丑小丫

楼主#
更多 发布于:2016-05-07 14:34

丑小丫

“要做一只翩飞的白鹤,飞渡寒苦的人生”                            
                                                          -----   柴静

一个夏天的下午,鸭妈妈的五个孩子刚出生,其中四个是小黄鸭,但第五个孩子有一个毛绒绒的大大灰白的脑袋,而不是披细毛的小黄脑袋。四只小黄鸭围着那只灰白毛发又大又丑的叫道,“他和我们长得不一样,他真丑!”然后他们和鸭妈妈一起去了河塘,丢下丑小鸭一个人。

丑小鸭没有爸爸妈妈的疼爱,就像我一样。在我记事以前,我从来不知道我跟别人有什么不一样!但当我懂得了“父母”这个词,我的疼痛也就开始了。
   在我很小的时候,我就和两位慈爱的老人一起生活了。三岁以前,爷爷奶奶农忙的时候,奶奶就用长长的藏青布条把我背在她的背上,和她一起去田里地里。后来胖墩墩又好动的我就可以和村里同龄的孩子玩儿了。有邻里照应,再加上我和玩伴也十分开心,奶奶也就放我自由了。之后的几年里,我们漫山遍野地跑,天上的云朵记得我们的足迹,每一条河流都吻过我们的脚丫。现在回想起来,那是我最快乐的时候。
   五岁的夏天,水稻进仓后,爷爷奶奶商量着想办法凑学费送我读书。从漫山遍野自在玩耍到被拘在教室里读书写字,很不习惯。当时的我还不能体谅爷爷奶奶的苦心。我很懒,不爱写作业;只想着玩耍,写作业也很敷衍,字写得丑丑的,成绩也不好;而薇的妈妈会教她写漂亮工整的字,她的爸爸在做游戏的时候会教她ABCD……年迈的爷爷奶奶终日像陀螺忙得脚不沾地,总算勉强温饱;而好友薇永远有漂亮的衣裙发夹。这都是爸爸妈妈给她买的。有爸爸妈妈真好!我的爸爸妈妈呢?

小鸭们在养鸡场里就像在自己家一样。只有那只丑小鸭老挨打,处处受冷落。他成了全体鸡鸭的嘲笑对象,喂鸡的女佣还用脚踢他。所有人都讨厌他。

一年一年,薇渐渐出落成了真正的公主。每年儿童节表演,她定是最璀璨夺目的那一颗明珠。她乖巧漂亮学习好,老师同学都很喜欢她。而我性格倔强,不爱其实是不敢和别人说话。学习也不好。相形之下,我就是书本上的丑丑的小鸭,又笨又丑,没有一个人喜欢我。

受不了歧视和虐待的丑小鸭勇敢地逃了出去,四处流浪。遇见了猎狗,可是,丑小鸭太丑了。连猎狗都不屑吃他。

我渐渐埋头于书本,慢慢爱上了学习,因为只有书本不会拒绝我。我像寄身于一片落叶的蚂蚁,任由自己在知识瀚海里小心存在。慢慢地,成绩有了进步。后来甚至老师拿我的作业当范本,我也能拿到鲜亮的奖状。同学们也愿意和我一起玩耍了。然而,我还是不够开心。我知道,自己仍然还是丑小丫。没有爸爸妈妈的疼爱,没有漂亮的衣服容貌。最重要的是——身处人群却内心孤寂如荒漠,我总是无法摆脱那种被遗弃的感觉。
   被舍弃的感觉真是太糟糕了。于是,我更加拼命地学习,以找自己的存在感。最终以全校第一的成绩去了邻镇的初中。
   初中我与周围同学的差异更明显,全班30多个寄读女生,只有我——一个人——住学校宿舍,原因是不用交住宿费,还有一定的生活补助费;其他女生全部租住老师家。那三年中,真是孤单。我一个人吃饭,一个人去教室上课,一个人睡在空落落的六人间寝室。去哪里都是一个人。在这三年,我学着自己和自己相处。实在是孤寂无聊,我便自己跟自己对话。有时候,能絮絮叨叨地说好半天,说着说着又甚至忘了上一句话。为了跟老师同学多交流,我成功竞选了班长,又担任校广播站播音员。我比小学更发奋,让自己忙起来。除了睡觉,其他时间都在校园里奔忙或者教室里学习。
孤独又怎样?只有我足够优秀。
  事实是——我还是没有学着好好与人相处,不论是和自己还是和同学。
  我是人类世界的丑小鸭。

丑小鸭继续流浪,遇见过花猫、母鸡,每一次,丑小鸭都被歧视讨厌,所有的动物都瞧不起他。于是小鸭又离开了。秋天到了,天越来越冷,可怜的丑小鸭都快被冻僵了。

我的县重点高中录取书让爷爷奶奶赚足了骄傲,我倒很知足了,尽管有人劝我:毕竟开二中比不上开一中。我自有打算,开二中的优秀学生不仅免去学费,还可以有一定的生活费补助。而且开二中在镇上,比城里的开一中花销也更小。
    自幼时,我就对爷爷奶奶说:“等我长大后,我一定要给你们买很多很多新衣服,买很多很多好吃的…… ".然而我忘了——我在一天天长大;而他们在一天天老去。我不去看奶奶脸上风霜刻下的刀痕和爷爷霜雪染白的银发,以为这样便能真的改变那些残酷的事实。而他们————终究没能等到!!!是他们老得太快?还是是我成长得太慢?
   20129月、12月,先后两次,我从学校奔回家,送他们离开。九月奶奶下葬那天,我和爷爷抱着失声痛哭,爷俩彼此心疼。十二月,只有我独自跪在寒风冷雨中两位老人的墓前。世界上最疼我的两人去了,世界上为我遮风挡雨的两人永远的离开了。从此风风雨雨都要我自己扛了。最让我痛心的是:他们,让我永远食言了,永远……

高中学习很吃力。虽然以高出二本录取控制线30多分的成绩成功来到心仪的大学。万分遗憾爷爷奶奶没能等到亲眼见证这一天。悲伤之后,依然要收拾好心情,重新出发。高昂的学费和生活费的难题对我来说可比高考难多了。可是如今我再无人可依,风雨来临,我只有迎面而上,哪有转身后退的道理?

美丽的春天来了。丑小鸭拍拍翅膀,奋力飞了起来。他飞进了一座大花园。这里苹果树正开着花,紫丁香在散发着香气,他看见湖面上映出一个漂亮的影子,那不再是一只粗笨的、灰扑扑的、又丑又令人讨厌的丑小鸭,而是一只美丽的天鹅!

在学校和新世纪教育基金会的帮助下,总算顺利地进入了大学。
   “知识改变命运”,我深深体会到这句话的力量。初中之前,我没走出过白鹤;上了高中,我才见到城市;而我要走出农村,走出贫穷,走到城市,走向成功,走得更远就只有凭借知识的力量。大学是我的梦想之一,也是我实现梦想的阶梯。
   我在大学最重要的认知是——让自己成为自己的信仰!!!大学对社会来说是培养优秀的公民;而对我来说,是找准自己的位置。学习不只是为了高考漂亮的成绩,也不只是为了万众瞩目的荣耀,还是为了让自己更美好!!!大学里,我真正学会了生活和学习。我学会在继续保持学业优秀之外,宽和温柔待人,和老师们聊聊天,和朋友们逛逛街,参加一些比赛和公益志愿者活动。
   小时候我就问自己:丑小鸭后来长成了美丽的天鹅,我也能从丑小丫变成“白天鹅”吗?
   现在,我终于可以试着回答这个问题了。我是小丫,小丫并不丑。只是小丫在渴望被爱的年纪没能有足够的爱来灌溉,但好在小丫就像“丑小鸭”一样,是一只倔强孤单的小兽,在青春里跌跌撞撞地坚强成长。只是有时候撞疼了别人,有时候伤到了自己。而后来小丫终于学会怎样爱自己,怎样爱别人;于是别人也爱小丫了。
   而父母之爱的缺失始终是我最遗憾的事,即便爷爷奶奶那么爱我。有一次看一综艺节目,一位父亲骄傲地说他以女儿为荣,言辞和眼神中满满的爱意,当时我豆大的眼泪“唰”地就掉下了,那么猝不及防。
那时我才意识到,我是渴望父母的爱的,很渴望,很渴望……
  可是如果求而不得,只好自己变成一个美好的人,自尊自爱!!!越长大渴望的越多,事情做到极致也越来越难。小丫多希望岁月别在一开始就磨掉我的赤子之心,这样以后回想起来,不会让酸楚掩盖住幸福。小丫很棒,小丫会努力让身边的孩子不再被迫重走小丫的路,而是在她们还小的时候,教她们爱和被爱。生活就是如此,我们要学着接纳过去,也要怀着爱与期待,勇敢前行!

碧玉

喜欢0
有些路,只能独自行;但路的尽头,仍是路!
沙发#
发布于:2016-05-07 14:38
欢迎大家来做客。O(∩_∩)O谢谢
板凳#
发布于:2016-05-08 09:06
我们最想要的不过是——承欢父母膝下,侍奉双亲樽前。加油↖(^ω^)↗!
地板#
发布于:2016-05-08 09:07
身处人群却内心孤寂,因为不曾有风景走进心里。
因为害怕又失去,所以抗拒。
4楼#
发布于:2016-05-08 10:06
越长大渴望的越多,手里的事情做到极致——也越来越难。
5楼#
发布于:2016-05-09 20:54
待之不弃,待之不离
待之不偏,待之不离
6楼#
发布于:2016-05-12 00:00
天下古今之庸人,皆以一惰字致败;
天下古今之人才,皆以一傲字致败。
                                                                                     ——曾国藩
7楼#
发布于:2016-05-14 21:47
为什么我常鼓励大家读书?因为我们的人生非常有限,阅读可以拓宽我们的经验,看到别人的人生是什么样子。一有机会看到别人的人生长什么样子,就会培养出一种抽离的能力。在失败中我们会感觉到痛苦,是因为你陷在其中。培养抽离的能力,能够让我们跳脱当下的痛苦跟挫折,比较容易面对失败。这个能力不会从天上掉下来,是靠着我们不断去摸索别人的人生,累积到足够的信心,知道世上不是只有我一个人活着,还有无数活的可能。那些可能会给我们信心,只要撑得够久,有一天就会知道,这些失败和痛苦,都只是过眼烟云而已。

——————蔡康永
hongmei
新手上路
新手上路
8楼#
发布于:2016-05-16 13:34
看到爷爷奶奶相继离开时心忍不住揪了起来,子欲养而亲不待,是人生怎样的遗憾那!好在你的生命中,有爷爷奶奶,有儿时伙伴,还有新世纪……爱似乎一直都陪伴左右。谢谢你跟我们分享自己的经历,让我想到一句话“命是弱者的借口,运是强者的谦辞”,加油!
9楼#
发布于:2016-05-16 14:37
O(∩_∩)O谢谢^_^洪梅老师(*  ̄3)(ε ̄ *)
上一页
游客